VS_GERICHTE C1 12 82 vom 10. Juli 2013 , Vormundschaft - VS Kantonsgericht (2013)
RVJ / ZWR 2014 131 Droit civil Zivilrecht Droit civil – tutelle, curatelle de portée générale – ATC (Juge de la cour civile II) du 10 juillet 2013, dame X. c. Chambre pupillaire de Y. - TCV C1 12 82 Curatelle de portée générale : conditions ; principe de proportion- nalité - Avant de prononcer une mesure de curatelle, l’autorité de protection doit déterminer les tâches à accomplir concernant l’assistance personnelle, notamment dans le domaine de la santé, la gestion du patrimoine et les rapports juridiques avec les tiers en tenant compte de manière ciblée des besoins et des capacités de la personne concernée et préciser, pour les tâches visées, si le retrait de l’exercice des droits civils est nécessaire (art. 391 al. 2 CC ; consid. 2.2 et 2.3). - La curatelle de portée générale, destinée à remplacer l’interdiction (art. 369 ss aCC ; consid. 2.6), couvre tous les domaines précités, privant de plein droit la personne concernée de l’exercice des droits civils ; en vertu du principe de proportionnalité, elle ne doit être instituée que dans les cas où l’intéressée a plus ou moins perdu le sens des réalités, a une fausse perception de ses intérêts en général, doit être proté- gée contre elle-même et sa propre liberté ou contre l’exploitation de tiers, sans que